Dictamen de Clasificación N° 05, de 28 Enero 1999
La presentación del Despachador Sr. Eduardo Mewes R., en representación de Industria de Alimentos Dos en Uno S.A., mediante la cual solicita que esta Dirección Nacional emita un Dictamen que establezca la corrrecta clasificación arancelaria del producto de confitería denominado: Chubi sabor chocolate.
Informe Nº 007, de 14.01.99, del Departamento Técnico.
Notas Explicativas de la Partida 18.06.
Que, la muestra analizada se presenta en envase original de material plástico flexible, conteniendo en su interior un producto de confitería en forma de lentejas, constituidas por un núcleo a base de cacao en polvo, licor de cacao, leche en polvo, azúcar, aceite vegetal hidrogenado, esencias, etc., recubiertas con un baño de caramelo y posterior coloreado. Corresponden a artículos de confitería que contienen cacao.
Que, de acuerdo a información proporcionada por los interesados, en la fabricación de dicho producto se tiene que preparar primeramente el núcleo de chocolate y se realiza mezclando los ingredientes en un mezclador tipo doble Z.
Que, una vez alcanzada la granulometría adecuada, se bombea a través de cañerías a la línea de proceso, éstas últimas van dosificando el chocolate a unos rodillos hueco-relieve, los cuales están enfriados a temperaturas bajo cero, al caer el chocolate en dichos rodillos se forman los núcleos, éstos se reciben en bandejas para ser llevados a las turbinas, en donde se termina de procesar el producto con un baño de caramelo y posterior coloreado.
Que, las Notas Explicativas de la Partida 18.06 señalan que el chocolate es el producto alimenticio compuesto esencialmente de pasta de cacao, casi siempre aromatizada, y azúcar u otros edulcorantes; la pasta de cacao se reemplaza, frecuentemente, por una mezcla de polvo de cacao y aceites vegetales. Se le suele añadir manteca de cacao y, a veces, leche, café, avellanas, almendras, corteza de naranja,etc.
Que, agregan dichas Notas que el chocolate y los artículos de chocolate se presentan bien en forma de bloques, tabletas, barras, barritas, pastillas, discos, gránulos, polvo, bien como bombones rellenos de crema, fruta, licor, etc.
Que, de conformidad con lo expuesto, la clasificación del producto denominado Chubi sabor chocolate procede por la subpartida 1806.9000, comprensiva de los demás chocolates y preparaciones que contengan cacao.
Que, en mérito de lo anterior, y
Lo dispuesto en el Reglamento de Dictámenes.
1. Producto denominado "Chubi sabor chocolate" que se presenta en forma de lentejas, constituidas por un núcleo a base de cacao en polvo, licor de cacao, leche en polvo, azúcar, aceite vegetal hidrogenado, esencias, etc., recubiertas con un baño de caramelo y posterior coloreado, que corresponden a artículos de confitería, su clasificación procede por la Subpartida 1806.9000 del Arancel Aduanero.
2. Entérese en Tesorería la suma de $ 50.000.- (cincuenta mil pesos), valor de este Dictamen, para cuyo efecto el Sr. Director Regional de la Aduana de Valparaíso formulará el Cargo correspondiente y emitirá el respectivo Giro Comprobante de Pago (G.C.P.).
Anótese, comuníquese y publíquese en el Boletín Oficial del Servicio.