Dictamen de Clasificación N° 07, de 28 Enero 1999
La presentación del Despachador Sr. Eduardo Mewes R., en representación de Industria de Alimentos Dos en Uno S.A., mediante la cual solicita que esta Dirección Nacional emita un Dictamen que establezca la corrrecta clasificación arancelaria del producto de confitería denominado: Sapito.
Informe Nº 007, de 14.01.99, del Departamento Técnico.
Notas Explicativas de la Partida 18.06.
Que, la muestra analizada se presenta en envase original de material plástico flexible, impreso, de 13,8 gramos de peso neto cada uno, conteniendo en su interior un chocolate en forma de sapito, constituido por una preparación a base de cacao en polvo, azúcar,harina de arroz, maní, huevo deshidratado, esencias, etc. Corresponden a chocolates rellenos con maní y cereal insuflado en su masa.
Que, de acuerdo a información proporcionada por los interesados, para la fabricación de dicho producto se prepara por separado el chocolate y el crispi. Además se pela y tuesta el maní seleccionado.
Que, se comienza preparando el chocolate en un mezclador tipo doble Z, donde se mezclan todos los ingredientes previamente pesados, para ser enviados posteriormente a una conca donde son procesados hasta alcanzar la granulometría deseada.
Que, para la fabricación se comienza dosificando chocolate a los moldes hueco-relieve, obteniendo de esta forma la cáscara. Enseguida, se dosifica el relleno sólido compuesto de maní, crispies y almendras molidas. Posteriormente, se dosifica el relleno líquido y la tapa que está compuesta del mismo chocolate que el usado en la cáscara. Una vez que los moldes han pasado por el túnel de frío, se procede a desmoldar el producto.
Que, las Notas Explicativas de la Partida 18.06 señalan que el chocolate es el producto alimenticio compuesto esencialmente de pasta de cacao, casi siempre aromatizada, y azúcar u otros edulcorantes; la pasta de cacao se reemplaza, frecuentemente, por una mezcla de polvo de cacao y aceites vegetales. Se le suele añadir manteca de cacao y, a veces, leche, café, avellanas, almendras, corteza de naranja, etc.
Que, agregan dichas Notas que el chocolate y los artículos de chocolate se presentan bien en forma de bloques, tabletas, barras, barritas, pastillas, discos, gránulos, polvo, bien como bombones rellenos de crema, fruta, licor, etc.
Que, de conformidad con lo expuesto, la clasificación del producto denominado Sapito procede por la subpartida 1806.9000, comprensiva de los demás chocolates y preparaciones que contengan cacao.
Que, en mérito de lo anterior, y
Lo dispuesto en el Reglamento de Dictámenes.
1. Producto denominado "Sapito", que se presenta en envase original de material plástico flexible, impreso, de 13,8 gramos de peso neto cada uno, conteniendo en su interior un chocolate en forma de sapito, constituido por una preparación a base de cacao en polvo, azúcar, harina de arroz, maní, huevo deshidratado, esencias, etc., que corresponden a chocolates rellenos con maní y cereal insuflado en su masa, su clasificación procede por la Subpartida 1806.9000 del Arancel Aduanero.
2. Entérese en Tesorería la suma de $ 50.000.- (cincuenta mil pesos), valor de este Dictamen, para cuyo efecto el Sr. Director Regional de la Aduana de Valparaíso formulará el Cargo correspondiente y emitirá el respectivo Giro Comprobante de Pago (G.C.P.).
Anótese, comuníquese y publíquese en el Boletín Oficial del Servicio.