Dictamen de Clasificación N° 08, de 28 Enero 1999
La presentación del Despachador Sr. Eduardo Mewes R., en representación de Industria de Alimentos Dos en Uno S.A., mediante la cual solicita que esta Dirección Nacional emita un Dictamen que establezca la corrrecta clasificación arancelaria del producto de confitería denominado: Plativolo.
Informe Nº 007, de 14.01.99, del Departamento Técnico.
Notas Explicativas de la Partida 18.06.
Que, la muestra analizada se presenta en envase original de material plástico flexible, impreso, de 16,0 gramos de peso neto cada uno, conteniendo en su interior un chocolate en forma de disco, constituido por una preparación a base azúcar, leche, aceite vegetal hidrogenado, cacao en polvo, licor de cacao, esencias, etc. Corresponden a chocolates con caramelo en forma de disco.
Que, de acuerdo a información proporcionada por los interesados, la primera etapa del proceso de fabricación consiste en la preparación del baño de repostería. Para ello en un mezclador tipo doble Z se mezclan todos los ingredientes previamente pesados para luego pasar a una etapa de refinado y concaje donde son procesados hasta alcanzar una granulometría deseada.
Que, teniendo el baño de repostería en las condiciones deseadas, se procede a mezclar éste con el Popping Candy para luego pasar a la dosificación en las líneas de moldeo. Una vez que las tabletas han pasado por un túnel de frío, se procede al desmolde de las mismas.
Que, las Notas Explicativas de la Partida 18.06 señalan que el chocolate es el producto alimenticio compuesto esencialmente de pasta de cacao, casi siempre aromatizada, y azúcar u otros edulcorantes; la pasta de cacao se reemplaza, frecuentemente, por una mezcla de polvo de cacao y aceites vegetales. Se le suele añadir manteca de cacao y, a veces, leche, café, avellanas, almendras, corteza de naranja,etc.
Que, agregan dichas Notas que el chocolate y los artículos de chocolate se presentan bien en forma de bloques, tabletas, barras, barritas, pastillas, discos, gránulos, polvo, bien como bombones rellenos de crema, fruta, licor, etc.
Que, de conformidad con lo expuesto, la clasificación del producto denominado Plativolo procede por la subpartida 1806.9000, comprensiva de los demás chocolates y preparaciones que contengan cacao.
Que, en mérito de lo anterior, y
Lo dispuesto en el Reglamento de Dictámenes.
1. Producto denominado "Plativolo" que se presenta en envase original de material plástico flexible, impreso, de 16,0 gramos de peso neto cada uno, conteniendo en su interior un chocolate en forma de disco, constituido por una preparación a base azúcar, leche, aceite vegetal hidrogenado, cacao en polvo, licor de cacao, esencias, etc., que corresponden a chocolates con caramelo en forma de disco, su clasificación procede por la Subpartida 1806.9000 del Arancel Aduanero.
2. Entérese en Tesorería la suma de $ 50.000.- (cincuenta mil pesos), valor de este Dictamen, para cuyo efecto el Sr. Director Regional de la Aduana de Valparaíso formulará el Cargo correspondiente y emitirá el respectivo Giro Comprobante de Pago (G.C.P.).
Anótese, comuníquese y publíquese en el Boletín Oficial del Servicio.