Clasificación
Fallo Segunda Instancia N° 278, de 01.06.06
RECLAMO JUICIO ROL 259, DE 04.10.2004.
ADUANA LOS ANDES.
CARGO Nº. 920.618, de 08.07.2004.
DECLARACIÓN DE INGRESO IMPORTACIÓN Nº 3150095522-0, de 05.04.2004.
RESOLUCIÓN DE PRIMERA INSTANCIA Nº 101 DE 14.02.2006.
FECHA NOTIFICACIÓN: 17.02.2006.
VISTOS:
Estos antecedentes; Oficio Ord. Nº C-228, de 10.03.2006, del Sr. Juez Administrador Aduana Los Andes; Apelación a Fallo de Primera Instancia.
CONSIDERANDO:
Que, se impugna Cargo formulado por derechos dejados de percibir al determinarse error en la clasificación de dos productos originarios y procedentes de Argentina, acogidos al régimen MERCOSUR, solicitados a despacho en D.I. N° 3150095522-0, de 05.04.2004, como 22592 y 22595, Bon o Bon leche, bañada en Chocolate, relleno con pasta blanda, Cód. Arancel General 1806.3110, Cód. Arancelario Acuerdo 1806.31.00, (ítemes 1 y 2) y 22277, Chocolate Nikolo, en barras, sin relleno Cód. Arancel General 1806.3290, Cód. Arancelario Acuerdo 1806.32.10, (ítem N°4), al estimarse que la clasificación correcta Armonizada y NALADISA, respectivamente, es 1806.9090 y 1806.90.90 (ítem N°1 y 2) y 1806.3290 y 1806.32.90 (ítem N° 4).
Que, el recurrente expresa que el pedido resulta incorrecto con respecto al Bon o Bon, por cuanto corresponde a un producto de galletería, cuya clasificación correcta sería la posición 1905.3200 del Arancel Nacional y NALADISA 1905.3090, con un 100% de preferencia.
Que, en cuanto al producto Nikolo, estima que habría sido solicitado acertadamente a despacho. Añade que el Fiscalizador aplicó correctamente la posición arancelaria nacional pero incorrectamente la posición NALADISA, por cuanto el producto cumple con la definición de chocolate de la Nota Explicativa de la Partida 18.06 y con el concepto de sin rellenar de la Nota Explicativa de Subpartida 1806.31.
Que, el Fallo de Primera Instancia, fs. cuarenta y siete a cincuenta (
Que, en apelación a Fallo de Primera Instancia, fs. cincuenta y tres a cincuenta y siete (fs.
Que, según documentos adjuntos, a fs. cuarenta y cuarenta y tres (fs. 40 y 43), los productos denominados:
Bombones de chocolate con leche y oblea, rellenos con crema de maní, marca Bon o Bon, Código Arcor 22592 y 22595, individualizados como 22592, Bon o Bon Leche display 12x30x16 gr. y 22595 Bon o Bon leche Bolsa 20x9x16 gr. en factura corriente a fs. trece (fs. 13), están constituidos básicamente por tres capas: una central a base de azúcar, pasta de maní, aceite vegetal hidrogenado, leche entera en polvo y recortes de obleas, recubierta por una galleta tipo oblea (a base de harina de trigo, aceite vegetal hidrogenado, agua y aditivos), todo bañado en chocolate (mezcla de azúcar, leche en polvo, manteca de cacao y masa de cacao).
Tableta sabor a chocolate con maní, almendras y cereal crocante, marca Nikolo, Código ESA 22277, individualizado como 22277, Nikolo Big Size 8x30x36 gr. en factura corriente a fs. trece (fs. 13), está compuesto por azúcar; maní; aceite vegetal hidrogenado; suero de leche; cacao en polvo; almendras; harina de trigo; leche en polvo; harina de arroz; dextrosa; emulsionante: lecitina; aromatizantes; huevo deshidratado; sal.
Que, conforme Nota Explicativa de la Pda. Arancelaria 18.06, el chocolate es un producto alimenticio compuesto esencialmente de pasta de cacao, casi siempre aromatizada, y azúcar u otros edulcorantes; la pasta de cacao se reemplaza, frecuentemente, por una mezcla de polvo de cacao y aceites vegetales. Se suele añadir manteca de cacao y, a veces, leche, café, avellanas, almendras, corteza de naranja, etc.
Que, por consiguiente, acorde su composición, el producto Nikolo
Que, como bien señala el recurrente, según Nota explicativa de la Subpartida 1806.31, los bloques, tabletas barras, barritas, completamente de chocolate, incluso si contienen, por ejemplo, cereales o frutas (enteras o en trozos) mezclados con el chocolate, no se consideran <
Que, dicha mercancía, según especificación a fs. cuarenta y tres (fs. 43), corresponde a un chocolate en forma de tabletas, sin rellenar, por lo que su clasificación procede por la posición 1806.3290, Arancel Aduanero Nacional y 1806.32.10, Nomenclatura NALADISA, tal como fuera solicitado a despacho.
Que, en cuanto al producto denominado Bon o Bon leche, éste constituye un producto de confitería, recubierto por una capa de chocolate. La oblea -cuyo grosor oscila entre 1 y 2 mm- sólo sirve para dar forma y separar el relleno de la cobertura, no le da el carácter esencial al producto.
Que, acorde Notas
Que, por tanto,
TENIENDO PRESENTE:
Lo dispuesto en los Artículos 125º y 126º de la Ordenanza de Aduanas.
SE RESUELVE:
1. Confírmase Fallo de Primera Instancia, sólo en cuanto a la procedencia de la formulación de Cargo por diferencia de derechos adeudados en relación al producto denominado Bon o Bon, amparado por los ítemes 1 y 2 de la Declaración de Ingreso Importación N° 3150095522-0, de 05.04.2004.
2. Ratifícase el pedido efectuado por el Despachador en Ítem N° 4 de la Declaración de Ingreso individualizada precedentemente.
3. Pasen los antecedentes a la unidad correspondiente, para los efectos de denunciar la posible infracción que procediere.
Anótese y comuníquese.
RESOLUCION PRIMERA INSTANCIA N° 101, DE 14 FEBRERO 2006
VISTOS:
El Reclamo de Aforo N° 259 de 04.10.2004, interpuesto por don Benjamín Prado Casas, en representación de INDUSTRIA DE ALIMENTOS DOS EN UNO S.A., de conformidad al Art. 117° de la Ordenanza de Aduanas, impugnando el Cargo N° 920.618 , que rola a fojas once (once), de fecha 08.07.2004.
CONSIDERANDO:
1. Que, por Declaración de Ingreso Contado Normal N° 3150095522-0 de 05.04.2004, que rola a fojas 20 (veinte), se procedió a la importación: en el ítem 1.- 737,2800 Kn de Bon Bon, Estirenos, Bon o Bon Leche, bañada en chocolate, relleno, con pasta blanda, Cod. 22592, denominado BON O BON , LECHE, clasificada en la posición arancelaria armonizada 1806.3110, posición Mercosur 1806.3100, en ítem 2.- 895,6800 Kn de Bon o Bon, Estirenos, Bon o Bon leche, bañada en chocolate, Cod. 22595, clasificados en la posición arancelaria armonizada 1806.3110, posición Mercosur 1806-3100 y en ítem 4.- 16.035,8400 Kn de Chocolate, Estirenos, Nikolo en barra sin relleno, Cod. 22277, clasificada en la posición arancelaria armonizada 1806.3290 y Naladisa 1803.3210, todo bajo Acuerdo 5.01, sujeta a una preferencia Arancelaria de 100%, con un porcentaje de advalorem 0%.
2 Que, en una etapa de revisión documental efectuada en fiscalización a posteriori, se determinó que la clasificación arancelaria 1806.3100-1806.3110 para los ítems 1 y 2 y clasificación 18096.3290-1806.3210 para las mercancías descritas en item 4, consignadas en la declaración de ingreso señalada en el punto anterior, no corresponde, razón por la cual el Cargo se formuló bajo la siguiente glosa:
· Clasificación arancelaria de la mercancía. En DIN se declara: Item 1 y 2 Bon o Bon, Estirenos, leche bañada en chocolate, relleno con pasta blanda, clasificadas en Pda. Armonizada 1806.3110Naladisa 1806.3100 "Los demás, en bloques, tabletas o barras, rellenos con pastas blandas.
· Ítem 4, Chocolate, Estirenos, Nikolo Big Size en barra SIN RELLENO con código 22277, clasificado en posición armonizada 1806.3290 y naladisa 1806.3210. Sin rellenar, coberturas. Todo con 0% Ad-Valorem Mercosur.
En documentos de base del despacho se indican Bon o Bon leche y mixto, Nikolo Big Size 8x30x36 gr. Código 22277.
Los productos Bon o Bon leche y mixto, corresponden a Las demás preparaciones alimenticias que contienen cacao al igual como señala el Certificado de Origen 0298 refrendado por Estirenos S.A., cuya clasificación correcta armonizada y naladisa es la 1806.9090. El producto Niko código 22277, corresponde a las Demás preparaciones alimenticias que contienen cacao, en bloques, tabletas o barras, sin rellenar, como indica el Certificado de Origen citado, cuya correcta clasificación armonizada es 1806.3290 y Naladisa 1806.3290. Todo con un 1,20% ad-valorem Mercosur. En los envases de muestra proporcionados por la empresa como la información proporcionada en visita efectuada durante el año 2003, como las verificadas físicamente en importaciones durante el año 2004, se puede verificar en Nikolo que se consigna la frase "Tableta con SABOR A CHOCOLATE". Ambos productos no son chocolates. Los productos Bon o Bon no son tabletas, bloques, o barras, sino más bien son del tipo Bombón recubierto con una preparación alimenticia con cacao.
3. Que, el reclamante entrega sus fundamentos a fojas 1 al 11, el cual resume:
a) Bon o Bon Leche código 22592 y código 22595 corresponden a productos de galletería conforme a especificaciones ya descritas. Su clasificación correcta en el Arancel Nacional es posición 1905.3200 y Naladisa 1905.30.90 con 100% de preferencia.
b) Nikolo código 22277 es, efectivamente, un chocolate en barra o tableta que contiene dispersos, en su masa, almendras tostadas, maní, cereales, sin rellenar. Los antecedentes evidencian que el Fiscalizador aplicó correctamente la posición arancelaria nacional, pero incorrectamente la posición Naladisa, Como se precisó, Nikolo código 22277 es un chocolate en barra, sin rellenar en la posición Naladisa 1806.3210 con 100% de preferencia.
c) El pedido resulta así incorrecto respecto de la descripción y clasificación arancelaria. Sin embargo ello no significa que las mercancías no tengan preferencias, como se observa: las posiciones naladisa correctas disponen de 100% de preferencia.
La revisión a posteriori tiene por objeto fiscalizar el correcto pedido, pero ello no autoriza a buscar forzadamente, clasificar la mercancía en posiciones que tengan menos preferencia. Lo técnico y sustantivo no debe ceder -ni técnica ni legalmente - en la búsqueda de un mayor ingreso fiscal.
4. Que, el Fiscalizador en su Informe a fojas
5. Que, respecto al producto denominado Nikolo Big Size código 22277, correspondería a un Chocolate Sucedáneo, cuya base para su elaboración es la Cobertura Nikolo, cuyos ingredientes son; azúcar 52,20%, Aceite vegetal Hidrogenado 28,44%, Suero de Leche 8,33%, Cacao en polvo 8,33%, Leche Descremada en Polvo 2,03, Lecitina de Soja 0,51 %, Saborizantes: Chocolate leche 0,10%, Chocolate Puro 0,05%, Vainilla 0,01%, fórmula proporcionada por Arcor y Estirenos S.A. de San Luís Argentina, donde se puede comprobar que este producto no contiene manteca de cacao, no cumpliendo con lo señalado con el artículo 398 del Reglamento Sanitario de Alimentos, por lo que corresponde clasificarlo en la posición armonizada 1806.3290 y Naladisa 1806.32.90, con un advalorem a nivel de Acuerdo Acem 35 Chile-Mercosur de 1,20%.
6. Que, conforme lo dispuesto en Art. 220° de la Ordenanza de Aduanas, el Agente de Aduanas es un profesional auxiliar de la función pública aduanera, ... tendrán el carácter de ministros de fe en cuanto a que la Aduana podrá tener por cierto que los datos que registren en Declaraciones que formulen en los documentos de despacho pertinentes, ... Todo ello sin perjuicio de la verificación que pueden practicar funcionarios de Aduana, en cualquier momento, para cerciorarse de la corrección del atestado del despachador.... La posición arancelaria que se indique en las citadas declaraciones no formará parte del testimonio de fe, pero la Aduana podrá suponer correcta su formulación sin necesidad de reconocimiento de las mercancías por sus funcionarios.
7. Que, en Resolución de Causa Prueba de fecha 29.11.2004, que rola a fojas treinta y dos (32), se solicitó al reclamante adjuntar carpeta de despacho de Declaración de Ingreso N° 3150095522-0 de 05.04.2004, Informe Técnico del Organismo externo, certificando composición del producto importado y certificado del proveedor extranjero.
8. Que, habiéndose otorgado prorroga al término probatorio, con fecha 07.01.2005, mediante Registro N° 967, que rola a fojas treinta y cinco (35), se presenta respuesta a Causa Prueba dando cumplimiento a lo solicitado en pto. 1, en cuanto al pto. 2, señala que dada la fecha de importación, éstas ya fueron consumidas, por lo tanto no es posible obtener muestras representativas de ellas. Indicando además que con anterioridad se ha consultado y pedido a diferentes laboratorios, los que han señalado que no es posible dar una certificación respecto a productos ya importados y agotados, por cuanto para ello requiere de análisis químicos complejos, ejecutados sobre muestras representativas, las que no pueden ser obtenidas toda vez que los productos ya no están disponibles.
9. Que, en respuesta al último punto de prueba, sólo puede acompañar fotocopia de "Especificaciones de Producto" emitido por el fabricante en el que constan ingredientes, procedimiento de elaboración, empaque, ensayos de estabilidad, condiciones de conservación y transporte, lapso de duración, el cual rola a fojas cuarenta y cuarenta y tres (40 y 43 ).
10. Que, de acuerdo a especificaciones:
a) Producto BON O BON, que rola a fjs. cuarenta (40):
El procedimiento de elaboración señala: Para preparar la masa para oblea, se mezclan harina de trigo, aceite vegetal hidrogenado, agua y aditivos, la masa se vierte en moldes especiales que se introducen en un horno continuo. El relleno de la oblea se prepara mezclando azúcar, pasta de maní (obtenida homogenización de maní tostado), aceite vegetal hidrogenado, leche entera en polvo y recortes de obleas. Para preparar el chocolate con leche se mezclan azúcar, leche entera y descremada en polvo manteca de cacao y masa de cacao. La mezcla resultante se refina y se conduce a concas donde se completa el proceso de homogenización; en las concas se agregan los emulsionantes y aromatizantes El chocolate con leche se templa antes de utilizarlo para baño. Las cavidades de las planchas de obleas se llenan con el relleno y se unen de a pares, se troquelan y las unidades formadas se bañan en chocolate con leche.
b) Producto NIKOLO que rola a fjs. Cuarenta y tres (43):
El procedimiento de elaboración señala: Se prepara una mezcla de azúcar, aceite vegetal hidrogenado, leche entera y descremada y cacao de polvo en una amasadora. La mezcla resultante se refina y se conduce a concas donde se completa el proceso de homogenización; en las concas se agrega lecitina y aromatizante. La mezcla se deposita en moldes con forma de tableta; sobre ella se deposita a continuación una mezcla de maní, almendras y cereal crocante; la tableta solidifica por paso a través de un túnel de frío. Las unidades se desmoldan y envuelven. Las operaciones de formación de la unidad y su envoltura se realizan en una línea continua y automática.
11. Que, la Regla General 1 para la interpretación de la Nomenclatura Arancelaria, expresa: "Los títulos de las Secciones, de los Capítulos o de los Subcapítulos sólo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de Sección o de Capítulo..."
12. Que, conforme a las Notas Explicativas de la Pda. Arancelaria 18.06, el chocolate es un producto alimenticio compuesto esencialmente de pasta de cacao, casi siempre aromatizada, y azúcar y otros edulcorantes; la pasta de cacao se reemplaza, frecuentemente, por una mezcla de polvo de cacao y aceites vegetales. Se suele añadir manteca de cacao y, a veces, leche, café, avellanas, almendras, corteza de naranja, etc.
13. Que, la Sección IV del Arancel Aduanero comprende los productos de las industrias alimentarias...
14. Que el Capítulo 17 ampara los azúcares y Arts. de confitería.
15. Que, acorde Nota Explicativa de la partida 1704 del Arancel Aduanero, se designa como artículos de confitería o de dulcería, las preparaciones alimenticias azucaradas sólidas o semisólidas, dispuestas ya, en general, para su consumo inmediato.
16. Que, entre estos productos se puede citar el turrón y las pastas a base de azúcar cuyo contenido en materias grasas añadidas sea bajo o nulo y que no sean apropiadas para transformarse directamente en artículos de confitería de esta partida, pero que también sirven para rellenar productos de esta u otras partidas, como la pasta de turrón o pasta de almendra.
17. Que, acorde Notas
18. Que, la Nota 1 del Capítulo 18 específica que dicho Capítulo no comprende las preparaciones de las partidas 04.03, 19.01, 19.04, 19.05...
19. Que, la partida 19.05 abarca los productos de panadería, pastelería o galletería, incluso con adición de cacao; hostias, sellos vacíos de los tipos utilizados, para medicamentos, obleas para sellar, pastas secas de harina, almidón o fécula, en hojas y productos similares.
20. Que, según su Nota Explicativa, dicha partida comprende los "gaufres", barquillos y obleas que son productos de panadería fina, ligeros, cocidos entre dos placas de hierro, cuya superficie presenta dibujos.
21. Que, el producto Bon o Bon se identifica con los Códigos RNPA 04019240 y Arcor 22592 y 22595. La masa de oblea mide entre
22. Que, por lo anterior el producto Bon o Bon, no constituye un producto de panadería fina, por cuanto el "relleno" o núcleo central, excede en proporción a la masa de oblea.
23. Que, de acuerdo a fotocopia de "Especificaciones del producto NIKOLO", este indica en el recuadro Denominación que corresponde a "Tableta sabor a chocolate" con maní, almendras y cereal crocante" emitido por el fabricante en el que contiene la composición y aditivos, procedimiento de elaboración, ingredientes, ensayos de estabilidad, empaque, condiciones de conservación y transporte, lapso de duración e identificación del lote.
24. Que, por Dictamen N° 9 de 27.01.2005 (cód. 22592) y 12 de 0 1.02.2005 (cód. 22595) emitidos por la Dirección Nacional de Aduanas, se concluye que los productos denominados "BON 0 BON" (ítem 1 y 2) D.I. N° 3150095522-0 de 05.04.2004, bombones de chocolate con leche y oblea, rellenos con crema de maní, marca Arcor, constituido por una capa de galleta tipo oblea, rellena con una pasta de maní, recubierta por chocolate, presentado en cajas de cartón Código RNPA 04019240 y ARCOR 22592-2595, su clasificación procede por la Subpartida 1806.9090 del Arancel Nacional y 1806.9090 Arancel Naladisa.
En cuanto a la clasificación de la mercancía denominada NIKOLO BIG SIZE, código 22277 su clasificación procede por la Subpartida armonizada 1806.3290 y Naladisa 1806.32.90, Los Demás, en bloques, tabletas o barras -Los Demás.
25. Que, en virtud de las consideraciones anteriores, se estima procedente emitir Fallo en Primera Instancia confirmando el Cargo N° 920.618 de fecha 08.07.2004, sin perjuicio de elevar estos antecedentes al Sr. Juez Director Nacional de Aduanas.
TENIENDO PRESENTE:
Las consideraciones anteriores, el artículo 117° de la Ordenanza de Aduanas y el artículo 17 del DFL N° 329/79, dicto la siguiente:
RESOLUCION DE PRIMERA INSTANCIA:
1. CONFIRMASE el Cargo N° 920.618 de fecha 08.07.2004 emitido por esta Administración en contra de la empresa INDUSTRIA DE ALIMENTOS DOS EN UNO S.A.
2. CLASIFIQUENSE, las mercancías denominadas:
BON O BON
bombones de chocolate con leche y oblea, rellenos con crema de maní, marca Arcor, constituido por una capa de galleta tipo oblea, rellena con una pasta de maní, recubierta por chocolate, presentado en cajas de cartón Código RNPA 04019240 y ARCOR 22592 22595 la posición 1806.9090 del Arancel Nacional y 1806.9090 Arancel Naladisa, afectas a una preferencia porcentual de un 80%, vigente a la fecha de suscripción de los documentos de destinación involucrados.
3. CONFIRMASE la Denuncia N° 64761 de 09.07.2004.
4. ELEVENSE estos antecedentes en consulta al Sr. Director Nacional de Aduanas, si no se apelare.
5. NOTIFIQUESE al reclamante de conformidad a la Resolución N° 814/99 de la DNA.
ANOTESE Y COMUNIQUESE.