Clasificación

Fallo Segunda Instancia N° 370, de 21.07.06

RECLAMO JUICIO ROL 482, DE 09.12.2005.

ADUANA LOS ANDES.

CARGOS Nºs. 920.438, 920.440 y 920.442, de 26.09.2005.

DECLARACIONES DE INGRESO IMPORTACIÓN Nºs. 6050097311-3 y 6050097520-5, de 07.05.2004;  6050098057-8, de 18.05.2004.

RESOLUCIÓN DE PRIMERA INSTANCIA Nº 302, DE 10.04.2006.

FECHA NOTIFICACIÓN: 18.04.2006.

 

 

VISTOS:

 

Estos antecedentes; Oficio Ord. Nº C-454, de 03.05.2006, del Sr. Juez Administrador Aduana Los Andes; Apelación a Fallo de Primera Instancia.

 

CONSIDERANDO:

 

Que, se impugnan Cargos formulados por derechos dejados de percibir al determinarse error en la clasificación de productos originarios y procedentes de Argentina, acogidos al régimen MERCOSUR, solicitados a despacho como “22592, 22598, Bon o Bon leche, bañada en Chocolate, relleno con pasta blanda”; “22593, Bombones, Bon o Bon, artículo de confitería de chocolate blanco”, “22599, Bon o Bon mixto, bañada en chocolate, relleno con pasta blanda”, Cód. Arancel General 1806.3110 y 1704.9020, Cód. Arancelario Acuerdo 1806.31.00 y 1704.90.20, al estimarse que la clasificación correcta Armonizada es 1806.9090 y NALADISA 1806.90.90.

 

Que, el recurrente expresa que, tanto la clasificación propuesta en los despachos respectivos como aquella establecida en los Cargos resultan erróneas, por cuanto los artículos corresponden a productos de galletería, recubiertos con chocolate de leche o blanco, cuya clasificación correcta sería la posición 1905.3200 del Arancel Nacional y NALADISA 1905.3090, afecta a un 100% de preferencia. La diferencia de códigos obedece sólo a la diversidad de envases secundarios, ya que el producto contenido es el mismo en presentación y composición.

 

Que, el Fallo de Primera Instancia, fs. sesenta y siete a setenta y uno (fs. 67 a 71), determina:

Confirmar los Cargos habida consideración de los Dictámenes N°s 9 y 10, de 27.01.2005 y 13, de 02.02.2005, referidos a los productos códigos 22592, 22598 y 22599.

Clasificar el producto código 22593 en la posición 1704.9090 Arancel nacional y 1704.90.90 Nomenclatura NALADISA, afecto a un 80% de preferencia porcentual.

 

Que, en apelación a Fallo de Primera Instancia, fs. setenta y cuatro a setenta y siete (fs. 74 a 77), el recurrente reitera sus dichos en cuanto a la naturaleza de los productos cuestionados.

 

Que, según documentos adjuntos a fs. nueve, doce y quince (fs. 9, 12 y 15), los productos denominados:

 

Bombones de chocolate con leche y oblea, rellenos con crema de maní, marca Bon o Bon, Códigos Arcor 22592 y 22598, individualizados como “22592, Bon o Bon Leche display 12x30x16 gr.” y “22598 Bon o Bon leche pote diamante 24x16x16 gr.” en facturas corrientes a fs. veinte, treinta y tres y cuarenta y seis (fs. 20, 33 y 46), están constituidos básicamente por una capa central a base de azúcar, pasta de maní, aceite vegetal hidrogenado, leche entera en polvo y recortes de obleas, recubierta por una galleta tipo oblea (a base de harina de trigo, aceite vegetal hidrogenado, agua y aditivos), todo bañado en chocolate (mezcla de azúcar, leche en polvo, manteca de cacao y masa de cacao).

 

Bombones de chocolate blanco y oblea, rellenos con crema de maní, marca Bon o Bon, Código Arcor 22593, individualizado como “22593 Bon o Bon blanco display 12x30x16 gr.” en facturas corrientes a fs. veinte, treinta y tres y cuarenta y seis (fs. 20, 33 y 46), su constitución es similar a la de los productos códigos 22592 y 22598, difiere sólo en el recubrimiento de chocolate blanco.

 

Bombones de chocolate y oblea, rellenos con crema de maní, marca Bon o Bon, Código Arcor 22599, individualizados como “22599, Bon o Bon mixto, pote diamante 24x16x16 gr.” en factura corriente a fs. treinta y tres (fs. 33), fundamentalmente corresponde a un surtido que se presenta en envase para la venta al por menor, que contiene los productos mencionados precedentemente donde, proporcionalmente, el 69% de la mercancía se encuentra recubierta de chocolate con leche y el 31% recubierta de chocolate blanco, este último  no contiene cacao.

 

Que, el artículo Bon o Bon constituye un producto de confitería, recubierto por chocolate de leche o chocolate blanco. La oblea –cuyo grosor oscila entre 1 y 2mm-  sólo sirve para dar forma y separar el relleno de la cobertura, no le da el carácter esencial al producto.

Que, acorde Notas 1 a) del Capítulo 17 y 2 del Capítulo 18 del Arancel Aduanero, los artículos de confitería que contengan cacao se clasifican en la Partida N° 18.06.

 

Que, el “Bon o Bon Código 22599”, al presentarse como un surtido, acondicionado para la venta al por menor, en proporción 69% recubierto de chocolate con leche y 31% recubierto de chocolate blanco, acorde Regla General 3 b) para la Interpretación de la Nomenclatura Arancelaria, debe clasificarse según la materia o artículo que le confiera el carácter esencial.

Que, según Nota Explicativa de dicha Regla, el factor que determina el carácter esencial varía según la clase de mercancías. Puede resultar, por ejemplo, de la naturaleza de la materia constitutiva o de los artículos que la componen, del volumen, la cantidad, el peso o el valor o de la importancia de una de las materias constitutivas en relación con la utilización de la mercancía.

 

Que, de conformidad con lo expuesto, la clasificación de los productos códigos:

 

22592, 22598 y 22599, procede por la Subpartida 1806.9090, del Arancel Aduanero nacional, y 1806.90.90 Nomenclatura NALADISA, afectos a un 80% de preferencia, vigente a la fecha de suscripción del documento de destinación.

 

22593, procede por la Subpartida 1704.9090 del Arancel Aduanero nacional y 1704.90.90 Nomenclatura NALADISA, afecto a un 100% de preferencia.

 

Que, por tanto,                    

 

 

TENIENDO PRESENTE:

 

Lo dispuesto en los Artículos 125º y 126º de la Ordenanza de Aduanas.

 

SE RESUELVE:

 

1.-Confírmase Fallo de Primera Instancia, con el solo alcance que la preferencia porcentual, aplicable a las mercancías, es aquella señalada en el último Considerando de la presente resolución.

 

2.-Dispóngase la reliquidación de los Cargos, si fuera procedente.

 

Anótese y comuníquese.

 

 

RESOLUCION DE PRIMERA INSTANCIA Nº 302,  DE 10 ABRIL 2006

 

 

VISTOS:

 

El Reclamo de Aforo Nº 482 de 09.12.2005, interpuesto por don Benjamín Prado Casas, en representación de INDUSTRIA DE ALIMENTOS DOS EN UNO S.A., de conformidad al Art. 117° de la Ordenanza de Aduanas, impugnando los Cargos N° 920.438, 920.440 y 920.442 de 26.09.2005, que rolan a fojas diesciseis (fjs.16); veintiocho (fjs.28), cuarenta y dos (fjs42).

 

 

CONSIDERANDO:

 

1.-Que, por Declaración de Ingreso Contado Normal N° 6050097311-3 de 07.05.2004: item 1 y 2 que rola a fojas diescisiete  y diesciocho (fjs. 17 y 18), se procedió a la importación de:

Cód. 22592 (ITEM 1): Bon Bon:  Estirenos: Bon o Bon – Bon o Bon con leche bañada en chocolate relleno con pasta blanca clasificadas en la posición arancelaria armonizada 1806.3110, posición Mercosur 1806.31.00, bajo el Acuerdo 5.01, sujeto a una preferencia Arancelaria de 100%, con un porcentaje de advalorem 0%.

Cód. 22593 (item 2), Bombones; Estirenos-F; Bon o Bon; Artículo de confitería de chocolate blanco, clasificadas en la posición arancelaria armonizada 1704.9020, posición Mercosur 1704.90.20, bajo el Acuerdo 5.01, sujeto a una preferencia Arancelaria de 100%, con un porcentaje de advalorem 0%.

DIN Nº 6050096259-6 de 20.04.2004: Item 1, 2 y 3 que rola a fojas veintiseis y veintisiete (fjs.26 y 27), se importó:

Cód. 22592 (item 1) Bon o Bon; Estirenos; Bon o Bon leche bañada en chocolate, relleno con pasta blanda, clasificadas en la posición arancelaria armonizada 1806.3110, posición Mercosur 1806.31.00, bajo el Acuerdo 5.01, sujeto a una preferencia Arancelaria de 100%, con un porcentaje de advalorem 0%.

Cod. 22593 (item 2), bombones; estirenos; Bon o Bon; Artículos de confitería de chocolate blanco, clasificadas en la posición arancelaria armonizada 1704.9020, posición Mercosur 1704.90.20, bajo el Acuerdo 5.01, sujeto a una preferencia Arancelaria de 100%, con un porcentaje de advalorem 0%.

DIN Nº 6050097520-5 de 07.05.2004: item 1, 2, 3 y 4, que rola a fojas veintinueve y treinta (fjs. 29 y 30), se importó.

Cód. 22592 y 22595 (item 1, 3 y 4), Bon o Bon; Estirenos; Bon o Bon leche bañada en chocolate, relleno con pasta blanda, clasificadas en la posición arancelaria armonizada 1806.3110, posición Mercosur 1806.31.00, bajo el Acuerdo 5.01, sujeto a una preferencia Arancelaria de 100%, con un porcentaje de advalorem 0%.

Cod. 22593 (item 2), Bombones; estirenos; Bon o Bon; Artículos de confitería, de chocolate blanco clasificadas en la posición arancelaria armonizada 1704.9020, posición Mercosur 1704.90.20, bajo el Acuerdo 5.01, sujeto a una preferencia Arancelaria de 100%, con un porcentaje de advalorem 0%.

DIN Nº 6050098057-8 de 18.05.2004; item (1, 2) que rola a fojas cuarenta y tres y cuarenta y cuatro (fjs. 43 y 44), se importó.

Cod. 22592 (item 1), Bon o Bon; estirenos; Bon o Bon leche bañada en chocolate, relleno con pasta blanda, clasificadas en la posición arancelaria armonizada 1806.3110, posición Mercosur 1806.31.00, bajo Acuerdo 5.01, sujeto a una preferencia Arancelaria de 100%, con un porcentaje de advalorem 0%.

Cod. 22593 (item 2), bombones; estirenos; Bon o Bon; Artículos de confitería, de chocolate blanco, clasificadas en la posición arancelaria armonizada 1704.9020, posición Mercosur 1704.90.20 bajo el Acuerdo 5.01, sujeto a una preferencia Arancelaria de 100% con un porcentaje de advalorem 0%.

 

2.-Que, en la etapa de revisión documental efectuada en fiscalización a posteriori, se determinó que la clasificación arancelaria 1806.3100 - 1806.31.10 y clasificación 1704.9020 – 1704.90.20 para la mercancías descritas en los ítems indicados anteriormente, consignadas en las declaraciones de ingreso señaladas en el punto anterior, no corresponden, razón por la cual los Cargos se formularon bajo la siguiente glosa.

 

Cargos Nº 920.438-920.440 y 920.442.

 

-Error en clasificación arancelaria de la mercancía. En DIN se declara la mercancía como Bon o Bon, Estirenos código 22592, 22593, 22598 y 22599, clasificadas en pda. Armonizada 1806.3110 Chocolate y demás preparaciones alimenticias que contengan cacao. Los demás en bloques, tabletas o barras, rellenos con pasta blandas. A nivel Naladisa en posición 1806.3100 la misma glosa indicada con 0% advalorem Mercosur.

-La presentación física del producto es del tipo bombón con un relleno  aproximadamente 16 gramos, con forma esférica truncada de 3,60 cms., de diámetro en la base plana-2,8 cms de altura. Está constituida por una pasta central, una capa de galleta tipo oblea de 1 a 2 mm, que la cubre y presenta una capa exterior de  1 a 2 mm. de chocolate. Lo anterior conforme a muestra que obra en poder de la Aduana de Los Andes.

-Que, visto lo indicado en las Notas Explicativas de las partidas 1806 y 1905 la Regla 1 para interpretar la Nomenclatura Arancelaria Armonizada, la Sección IV del Arancel Aduanero, las Notas 1 y 2 del Cap 18, el Cap 19 del Arancel Aduanero, y sus partidas 1806 y 1905.

-Que, el relleno central excede totalmente la proporción de la masa de oblea y por lo tanto no puede ser clasificada en los productos de panadería de la partida 1905. Que, el chocolate es solo un baño y no es una capa o cascarón macizo que se rellena y posteriormente se cubre con otra capa o cascarón de chocolate macizo.

-Que, la misma empresa importa a Chile productos idénticos, que en la operación de importación participa otro Agente de Aduana, el cual clasifica la mercancía en la posición armonizada y naladisa 1806.9090.

-Que, dada las características del producto y la normativa antes señalada, la posición correcta armonizada es la Subpartida 1806.9090 Los demás. Chocolate y demás preparaciones alimenticias que contengan cacao. A nivel Naladisa la posición correcta es la subpartida 1806.9090 con la misma glosa antes indicada, con un advalorem Mercosur de 1,20%.

 

3.-Que, el reclamante entrega sus fundamentos a fojas uno al seis (fjs. 1 al 06), el cual resume:

 

a)La descripciones precisadas anteriormente permite identificar a la mercancía en cuestión como un producto de galletería constituido por oblea a base de harina de trigo, aceite vegetal hidrogenado, agua y aditivos; el relleno está formado por azúcar, pasta de maní, aceite vegetal hidrogenado, leche entera y recortes de obleas; el total se baña con cobertura de chocolate

b)Las obleas y el relleno no contienen cacao. El contenido de cacao sólo se encuentra en la cobertura de chocolate y chocolate blanco que baña la oblea

c)La mercancía se presenta como artículos terminados, con envoltura primaria o inmediata y envasado, listos para consumo. De acuerdo a sus características es identificable como productos de galletería recubierto de chocolate, expresamente excluidos de la partida 18.06 (exclusión letra b) de la Nota Explicativa.

d)Para efectos de su clasificación arancelaria, la mercancía es identificable como perteneciente a las descritas en el Nº 9 apartado A, de la Nota Explicativa de la partida 19.05 refrendado por la exclusión  de la partida 18.06, letra b) que remite a las galletas y demás productos de panadería, de pastelería y galletería recubiertos de chocolate a la ya mencionada 19.05.

e)En consecuencia tanto el pedido de los despachos respectivos como el propuesto en los cargos resultan erróneos. Este producto, denominado “Bon o Bon” formado por obleas rellenas con pasta de maní y recubiertas con chocolate leche y chocolate blanco deben clasificarse en la posición 1905.3200 y Naladisa 1905.30.90 afecto 100% preferencia.

 

4.-Que, el Fiscalizador al emitir los cargos no indicó la otra partida correspondiente a las siguientes DIN:

Nº6050097311-3 Cod. 22593 (item 2).

Nº6050097520-5 Cod. 22593 (item 2), y

Nº6050098057-8 Cod.22593 (item 2), clasificadas en la pda. Armonizada 1704.9020 Artículos de Confitería sin cacao (incluido el chocolate blanco), Los Demás –Bombones.

 

5-Que, conforme lo dispuesto en Art. 220° de la Ordenanza de Aduanas, el Agente de Aduanas es un profesional auxiliar de la función pública aduanera, tendrán el carácter de ministros de fe en cuanto a que la Aduana podrá tener por cierto que los datos que registren en Declaraciones que formulen en los documentos de despacho pertinentes,… todo ello sin perjuicio de la verificación que pueden practicar funcionarios de Aduana, en cualquier momento, para cerciorarse de la corrección del atestado del despachador… La posición arancelaria que se indique en las citadas declaraciones no formará parte del testimonio de fe, pero la Aduana podrá suponer correcta su formulación sin necesidad de reconocimiento de las mercancías por sus funcionarios.

 

6.-Que, en Resolución de Causa Prueba de fecha 15.02.2006, que rola a fojas sesenta (fjs.60) se solicitó al reclamante adjuntar carpeta de despacho de Declaración de Ingreso Nº 6050097311-3 de 07.05.2004; 6050097520-5 de 07.05.2004; 6050098057-8 de 18.05.2004, Informe Técnico del Organismo externo, certificando composición del producto importado y certificado del proveedor extranjero.

 

7.-Que, presenta escrito en respuesta de Causa Prueba en donde indica, ruego tener a la vista los instrumentos que obran en el primer otrosí de su escrito de reclamación, toda vez que estos contienen exactamente la misma información que se solicito en Causa Prueba.

 

8.-Que, en el Otrosí indica que el Of. Ord., que notifica la Causa Prueba y la Resolución incurren en error al citar Reclamo Nº 482/05, indicando que pertenecen al reclamo 483/05, cabe indicar que el Oficio de Notificación de la Causa Prueba indica correctamente el Nº de rol y año del expediente, ya que el Nº de Rol indicado en el Otrosí corresponde al reclamante.

 

9.-Que, de acuerdo a lo solicitado en el primer punto de prueba, no acompaña Certificado del Proveedor Extranjero que certifique la composición y naturaleza del producto exportado en controversia, correspondiente a los despachos Nº 97311-3 de 07.05.2004/97520-5 de 07.05.2004 y 98057-8 de 18.05.2004.

 

10.-Que, en respuesta al 2do. punto de prueba, acompaña fotocopia de “Especificaciones de producto”, para los productos con el Cod. 22592-22593-22598 y Cód. 22599, emitido por el fabricante en el que constan ingredientes, procedimiento de elaboración, empaque, ensayos de estabilidad, condiciones de conservación y transporte, lapso de duración, el cual rola a fojas nueve y doce (fjs. 09, 12).

 

11.-Que, de acuerdo a especificaciones:

a)Producto Bon o Bon  (Cod. 22592-22595-22598), que rola a fjs. siete (09):

El procedimiento de elaboración señala: Para preparar la masa para oblea, se mezclan harina de trigo, aceite vegetal hidrogenado, agua y aditivos, la masa se vierte en moldes especiales que se introducen en un horno continuo. El relleno de la oblea se prepara mezclando azúcar, pasta de maní (obtenida por  homogenización de maní tostado), aceite vegetal hidrogenado, leche entera en polvo y recortes de obleas. Para preparar el chocolate con leche se mezclan azúcar, leche entera y descremada en polvo, manteca de cacao y masa de cacao. La mezcla resultante se refina y se conduce a concas donde se completa el proceso de homogenización, en las concas se agregan los emulsionantes y aromatizantes.

El chocolate con leche se templa antes de utilizarlo para baño. Las cavidades de las planchas de obleas se llenan con el relleno y se unen de a pares, se troquelan y las unidades formadas se bañan en chocolate con leche. Las unidades bañadas se enfrían en un túnel de enfriamiento, al final del cual las unidades se envuelven y se envasan. Todas las operaciones se realizan en una línea continua y automática.

b)Producto BON O BON (Cod. 22593), que rola a fjs. Once (fjs. 12)

Bombones de chocolate blanco y oblea rellenos con crema de maní:

Para preparar la masa para oblea se mezclan harina de trigo, aceite vegetal hidrogenado, agua y los aditivos que se señalan en la fórmula: la masa se vierte en moldes especiales con cavidades que se introducen en un horno continuo. El relleno de la oblea se prepara mezclando azúcar, pasta de maní (obtenida por homogenización de maní tostado), aceite vegetal hidrogenado, leche entera en polvo y recortes de obleas. Para preparar el chocolate blanco se mezclan azúcar, leche entera descremada en polvo y manteca de cacao; la mezcla se refina y se conca. Las cavidades de las planchas de obleas se llenan con el relleno y se unen de a pares, se troquelan y las unidades formadas se bañan con chocolate blanco. Las unidades bañadas se enfrían y luego se envuelven. Todas las operaciones se realizan en una línea continua y automática.

 

12.-Que, la Regla General 1 para la interpretación de la Nomenclatura Arancelaria, expresa: “Los títulos de las Secciones, de los Capítulos o de los Subcapítulos sólo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de Sección o de Capítulo...”

 

13.-Que, conforme a las Notas Explicativas de la Pda. Arancelaria 18.06, el chocolate es un producto alimenticio compuesto esencialmente de pasta de cacao, casi siempre aromatizada, y azúcar y otros edulcorantes; la pasta de cacao se reemplaza, frecuentemente, por una mezcla de polvo de cacao y aceites vegetales. Se suele añadir manteca de cacao y, a veces, leche, café, avellanas, almendras, corteza de naranja, etc.

14.-Que, la Sección IV del Arancel Aduanero comprende los productos de las idustrias alimentarias.

15.-Que, el Capítulo 17 ampara los azúcares y arts. de confitería.

 

16.-Que, acorde Nota Explicativas de la partida 1704 del Arancel Aduanero, se designa como artículos de confitería o de dulcería, las preparaciones alimenticias azucaradas sólidas o semisólidas, dispuestas ya, en general, para su consumo inmediato.

 

17.-Que, entre estos productos se puede citar el turrón y las pastas a base de azúcar cuyo contenido en materias grasas añadidas sea bajo o nulo y que no sean apropiadas para transformarse directamente en artículos de confitería de esta partida, pero que  también sirven para rellenar productos de esta u otras partidas, como la pasta de turrón o pasta de almendra.

 

18.-Que, acorde Notas 1 a) del Capítulo 17 y 2 del Capítulo 18 los artículos de confitería que contengan cacao se clasifican en las partida 18.06.

 

19.-Que, las Nota 1 del Capítulo 18 específica que dicho Capítulo no comprende las preparaciones de las partidas 04.03, 19.01, 19.04, 19.05….

 

20.-Que, la partida 19.05 abarca los productos de panadería, pastelería o galletería, incluso con adición de cacao, hostias, sellos vacíos de los tipos utilizados, para medicamentos, obleas para sellar, pastas secas de harina, almidón o fécula, en hojas y productos similares.

 

21.-Que, según su Nota Explicativa, dicha partida comprende los “gaufres”, barquillos y obleas que son productos de panadería fina, ligeros, cocidos entre dos placas de hierro, cuya superficie presenta dibujos.

 

22.-Que, el diccionario de la Real Academia Española define el término  “oblea” como:

-Hoja delgada hecha con harina, sal y agua, que se utiliza como cubierta o base algunos dulces.

-Galletas pequeña, alargada y rellena de crema u otro dulce, hecha con una masa delgada y crocante.

 

Que, a su vez el término relleno se encuentra referido al material con que se llena algo.

 

23.-Que, tampoco corresponde a un chocolate o bombón de chocolate relleno, por cuanto el chocolate sólo se utiliza para bañar el producto, no constituye una capa o cascarón macizo que se rellena y luego se cubre con otra capa o cascarón de chocolate macizo.

 

24.-Que, en definitiva, este conforma un artículo de confitería (pasta de maní), recubierto de una hoja delgada de pasta de harina cocida, todo bañado en chocolate.

 

25.-Que, el producto Bon o Bon se identifica con los Códigos  RNPA 04019240 y Arcor 22592 y 22598 y el código 22599 y 22593 solamente Arcor. La masa de oblea mide entre 1 a 2 mm, el relleno, aproximadamente 20 mm y la cubierta de chocolate, entre 1 y 2mm.

 

26.-Que, por lo anterior el producto Bon o Bon, no constituye un producto de panadería fina, por cuanto el “relleno” o núcleo central, excede en proporción a la masa de oblea.

 

27.-Que, por Dictamen Nº 9 de 27.01.2005 (Cod. 22592); Dictamen Nº 10 de 27.01.2005 (Cod. 22598) y Dictamen Nº 13 de 02.02.2005 (Cod. 22599), emitidos por la Dirección Nacional de Aduanas, se concluye que los productos denominados Bon o Bon” (item 1 y 2) D.I.. Nº 6050097311-3 de 07.05.2004 (item 1 , 2, 3 y 4) D.I. Nº 6050097520-5 de 07.05.2004 (ítems 1 y 2) D.I.  Nº6050098057-8 de 18.05.2004, bombones de chocolate con leche y oblea, rellenos con crema de maní, marca Arcor, constituido por una capa de galleta tipo oblea, rellena con una pasta de maní, recubierta por chocolate, presentado:

En cajas de cartón Código RNPA 04019240 22592, conteniendo 30 unidades de aproximadamente 16 gramos de contenido neto cada uno.

En cajas de poliestireno Código RNPA 04019240 y  Arcor 22598, conteniendo 16 unidades de aproximadamente 16 gramos de contenido neto cada uno.

En cajas de poliestireno Código RNPA04019240 (leche), 04021977 (blanco) y ARCOR 22599, conteniendo 16 unidades de aproximadamente 16 gramos de contenido neto. La clasificación de estos productos procede por la Subpartida 1806.9090 del Arancel Nacional y 1806.9090 Arancel Naladisa.

 

28.-Que, para el producto clasificado en la D.I. Nº 6050097311-3 de 07.05.2005 (item 2); Nº 6050097520-5 de 07.05.2004 (item 2) y Nº 6050098057-8 de 18.05.2004 (item 2) correspondientes al Cod. Arcor 22593 no existe Dictamen de clasificación.

 

29.-Que, con fecha 24.03.2006, presenta escrito, donde indica tener presente que en escrito que se dio respuesta a Causa Prueba se indico erróneamente el Nro. de Rol, por lo cual solicita desestimar el otrosí.

 

30.-Que, en virtud de las consideraciones anteriores, se estima procedente emitir Fallo en Primera Instancia confirmando los Cargos Nº 920.438; 920.440 y 920.442 de 26.09.2005, sin perjuicio de elevar estos antecedentes al Sr. Juez Director Nacional de Aduanas

 

 

TENIENDO PRESENTE:

 

Las consideraciones anteriores, el artículo 117º de la Ordenanza de Aduanas y el Artículo 17 D.F.L. Nº 329/79, dicto la siguiente:

 

 

RESOLUCION PRIMERA INSTANCIA:

 

1.  CONFIRMASE los Cargos N° 920.438, 920.440 y 920.442 de 26.09.2005 emitido por esta Administración en contra de la empresa INDUSTRIA DE ALIMENTOS DOS EN UNO S.A.

 

2.  CLASIFIQUENSE, las mercancías denominadas BON O BON, bombones de chocolate con leche y oblea, rellenos con crema de maní, marca Arcor, constituido por una capa de galleta tipo oblea, rellena con una pasta de maní, recubierta por chocolate, presentado en cajas de cartón Código RNPA 04019240 y ARCOR 22592-22598 y 22599, en la posición 1806.9090 del Arancel Nacional y 1806.9090 Arancel Naladisa,

Código Arcor 22593, en la posición 1704.9090 y 1704.90.90

Arancel Naladisa, afectas a una preferencia porcentual de un 80%, vigente  a la fecha de suscripción de los documentos destinación involucrados.

 

3.  CONFIRMASE las Denuncias Nº 69984-69986 y 69988 de 20.09.2005.

 

4.  ELÉVENSE estos antecedentes en consulta al Sr. Director Nacional de Aduanas, si no se apelare.

 

5.  NOTIFIQUESE al reclamante de conformidad  a la Resolución Nº 814/99 de la DNA.

 

ANOTESE Y COMUNIQUESE.